Das Notizbuch von ka2ka ― ka2kaの雑記帳

続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)

昨日(2/13)ふと思い立って野菜ブイヨン(Gemüsebrühe)を作ったので(参考ツイート)、これを使って早速、本日の夕食用に何か変わったモノを作りたいと物色していて見つけたのが「挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)」。ドイツの家庭料理らしいが、これまで食べた(見た)記憶はない。いずれにしても調理は簡単そうで、幸い(?)挽肉は半額の買い置きがあり(消費期限(2/12)切れ)、買い足しが必要だったのは、クリームチーズと生クリームのみ。例によって材料は多少異なるが、動画のレシピを参考にして作ってみた。
続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)_d0103632_23373935.jpg
材料: 合挽き肉 約240g、太めの長ネギ 1本、タマネギ 1個、ジャガイモ 2個、クリームチーズ 200g、生クリーム 200ml、野菜ブイヨン 600cc、黒コショウ、ナツメグ、サラダ油。
続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)_d0103632_23375884.jpg
①長ネギ、タマネギ、ジャガイモをそれぞれ細かく切り刻む
続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)_d0103632_23381457.jpg
②最初に挽肉をサラダ油で炒める
続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)_d0103632_23383031.jpg
③次にタマネギ、長ネギの順にいっしょに炒める
続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)_d0103632_23385910.jpg
④全体にしんなりしたら野菜ブイヨンを加えて沸騰させる
続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)_d0103632_23391367.jpg
⑤沸騰したらジャガイモを加えて、約20分間(ジャガイモが軟らかくなるまで)煮込む
続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)_d0103632_23393641.jpg
⑥生クリームとクリームチーズ加えて沸騰させないように撹拌しながら溶かす
続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)_d0103632_23395180.jpg
⑦最後にコショウとナツメグを加えて完成
続)たまには変わったモノを作りたい(2)挽肉とネギのスープ(Hackfleisch-Lauch-Suppe)_d0103632_2340285.jpg
野菜を切り始めてから盛り付けるまでに費やした時間は約1時間。味はとびきり美味いというほどでもないが、塩味はチーズの塩分のみで意外とあっさりしている割にコクがあるオツな味と言える。
by ka2ka55 | 2015-02-15 00:26 |