昨日(2/13)ふと思い立って野菜ブイヨン(Gemüsebrühe)を作ったので(参考
ツイート)、これを使って早速、本日の夕食用に何か変わったモノを作りたいと物色していて見つけたのが「挽肉とネギのスープ(
Hackfleisch-Lauch-Suppe)」。ドイツの家庭料理らしいが、これまで食べた(見た)記憶はない。いずれにしても調理は簡単そうで、幸い(?)挽肉は半額の買い置きがあり(消費期限(2/12)切れ)、買い足しが必要だったのは、クリームチーズと生クリームのみ。例によって材料は多少異なるが、
動画のレシピを参考にして作ってみた。
材料: 合挽き肉 約240g、太めの長ネギ 1本、タマネギ 1個、ジャガイモ 2個、クリームチーズ 200g、生クリーム 200ml、野菜ブイヨン 600cc、黒コショウ、ナツメグ、サラダ油。
①長ネギ、タマネギ、ジャガイモをそれぞれ細かく切り刻む
②最初に挽肉をサラダ油で炒める
③次にタマネギ、長ネギの順にいっしょに炒める
④全体にしんなりしたら野菜ブイヨンを加えて沸騰させる
⑤沸騰したらジャガイモを加えて、約20分間(ジャガイモが軟らかくなるまで)煮込む
⑥生クリームとクリームチーズ加えて沸騰させないように撹拌しながら溶かす
⑦最後にコショウとナツメグを加えて完成
野菜を切り始めてから盛り付けるまでに費やした時間は約1時間。味はとびきり美味いというほどでもないが、塩味はチーズの塩分のみで意外とあっさりしている割にコクがあるオツな味と言える。